モモ葉エキスの成分の効能とは?お肌に嬉しい成分がいっぱい?

日本でも親しまれているフルーツ・桃から抽出されるモモ葉エキス。実は食用としてだけではなく、昔はその葉を薬草として用いられていたことを知っていましたか?今回は、気になるモモ葉エキスの成分や栄養の特徴や、使用上の注意点についてご紹介していきます。

モモ葉エキスとは?

桃 モモ葉エキス

モモ葉エキスとは、桃の葉や果実からを抽出されるエキスのことを指します。緑褐色・黄褐色・褐色の色をした透明の液体で、粘りがあり、独特の香りがします。

食用のイメージが強い桃ですが、古くからモモ葉エキスは、薬草のひとつとして親しまれていました。

桃の実や葉を絞って塗ったり、モモ葉エキスを含んだお湯に浸かったり、使い方も多岐にわたったといわれています。

また、モモ葉エキスには、以下のような様々な成分が含まれています。

  • アミノ酸
  • タンニン
  • ニトリル配糖体
  • フェノールなど

モモ葉エキスの効能・効果とは?

モモ葉エキス 桃 葉

昔からモモ葉エキスは、様々な肌トラブルや体調不良の改善に向けた用途に用いられてきました。

現在では、化粧品や赤ちゃんのベビーローション、入浴剤などが販売されているので、より手軽に効果を試すことができます。

ここでは、モモ葉エキスの気になる効果・効能についてご紹介していきます。

皮膚トラブルに効果的

モモ葉エキスに含まれる天然のポリフェノールには、殺菌作用や抗炎症作用が含まれています。

そのため、あせもやニキビなどの肌トラブルの改善に効果が期待できます。

また、モモ葉エキスは刺激が少なく抗アレルギー作用もあるので、アトピー皮膚炎予防としても効果的だといわれています。

お肌のキメを整える

モモ葉エキスは収れん作用も持つため、荒れている肌を改善して、キメの整った肌に導いてくれます。そのため、美肌づくりへの効果を期待して、女性向けの化粧品に配合されていることも多いです。

アンチエイジング

モモの葉エキスには、いくつかのポリフェノールが含まれています。これらは、強力な抗酸化作用に期待ができます。

そのため、モモ葉エキスはアンチエイジング化粧品に配合されていることもあります。

モモ葉エキスを使用するときの注意点

注意点

モモ葉エキスは、目立った副作用や毒性の報告はされていません。そのため、比較的安心して使える成分のひとつだと考えられています。

しかし、桃にアレルギーをもっている人は使用を控えたほうが安全だと考えられます。

初めて使用するときには、目立たないところにパッチテストをおこなってから全身に使用してください。

特に、赤ちゃんに使うベビーローションにモモ葉エキスが配合された製品を使用する際には、注意して様子を見ながら使うようにしましょう。

モモ葉エキス配合の製品を使ってみよう

桃 モモ葉エキス

モモ葉エキスは効果・効能の豊富さを活かし、様々な製品に配合されています。

赤ちゃんに使うベビーローションやスキンケア製品だけではなく、ママの化粧品などにも活用されているので、必要に応じて、上手に使っていきたいですね。

当サイトでは、他にも様々な配合成分の特徴や、ベビーローションおすすめ比較12選をご紹介しています。ぜひ、ご参照ください!